![]() |
Можливо там вхід у підземелля |
Цікавий є ресурс http://rosi-spelesto.narod.ru/speg/1999/podolia.html про підземелля Західної України загалом.
Те що торкається Тернопілля:
"... В докладе на I Археологическом съезде в Москве Ярослав Головацкий, перечисляя древности Галиции, упоминает подземные ходы в Борщеве ("В развалинах замка были далекие подземные ходы"), развалинах замка возле с. Высучка (сейчас с. Высечка) вблизи Борщева ("...скала с развалинами замка, котораго подземные ходы будто бы соединены с замком в Борщове"), Крутилове ("в прилежащей горе - несколько пещер и подземные ходы") {Головацкий Я. Об исследовании памятников русской старины, сохраняющихся в Галичине и Буковине // Труды первого археологического съезда 1869 года. - М., 1871. - Т. 1. С. 212.}...."
".... Немало слухов о подземных ходах бытует вокруг Теребовлянского замка. Некоторые из них приводит М. Ковальчук в историческом разыскании об этом замке. Так, он высказывает догадку, что подземный ход мог начинаться на определенной глубине из строящегося колодца на территории замка {Ковальчук М. Теребовлянський замок. Історична розвідка. - Львів: Каменяр, 1997. - С. 83.}. Этот колодец имеет глубину 45 м и был построен во время реконструкции замка при короле Казимире около 1360 г. (сейчас отверстие колодца перекрыто железобетонной плитой "для предупреждения несчастных случаев") {Ковальчук М. Теребовлянський замок. Історична розвідка. - Львів: Каменяр, 1997. - С. 11.}. Так же гипотетически ход мог начинаться из подвала под дворцом или из одной из башен, а вести, по мнению автора, подземный туннель мог к глубокому Драганивскому вертепу. Также автор утверждает, что есть основания говорить и о подземном ходе, которое вел к одному из подвалов возле жилого дома по ул. Пидзамче {Ковальчук М. Теребовлянський замок. Історична розвідка. - Львів: Каменяр, 1997. - С. 83.}.
От себя прибавим еще одну догадку: поскольку "посредине княжеского детинца проходит известняковая целина {Ковальчук М. Теребовлянський замок. Історична розвідка. - Львів: Каменяр, 1997. - С. 83.}", а вблизи замка находится "глубокий Драганивский вертеп", то вероятно, что под замком существуют карстовые пустоты, которые могли эффективно использоваться (как с дополнительным расширением, так и без него) в качества ходов соединения.
Упоминая предания о подземных ходах, которые соединяли Теребовлянский замок с монастырем Кармелетов и с Пидгорянским монастырем, М. Ковальчук, ссылаясь на удаленность объектов и сложный рельеф местности, отрицает возможность их существования {Ковальчук М. Теребовлянський замок. Історична розвідка. - Львів: Каменяр, 1997. - С. 83.}.
В контексте темы о подземных ходах вокруг Теребовли автор упоминает и реально существующее подземелье. На окраине Струсова, который находится в 6,5 км от замка, находится Мыколаевская церковь.
Немає коментарів:
Дописати коментар